Mobile Menu

Navigation

Meta Navigation

Hilfsnavigation

Global Navigation

Gastrokurs - Basisqualifikation Küche und Service

www.aoz.ch/gastrokurs
Mitarbeitende in einem Restaurant

Der Gastrokurs ist eine Basisqualifizierung für Hilfskräfte in den Bereichen Küche und Buffet/Service.

Die AOZ bietet den Gastrokurs in Zusammenarbeit mit dem kantonalen Gastgewerbeverband GastroZürich an.

AOZ Portal Integrationsagenda: alle akkreditierten AOZ-Angebote auf einen Blick. 

Inhalt

Der Gastrokurs setzt sich zusammen aus:

  • Einem mehrmonatigen internen Arbeitseinsatz in einem Gastronomiebetrieb der AOZ.
  • Einem Branchenkurs beim kantonalen Gastgewerbeverband GastroZürich. Dieser umfasst die drei theoretischen Module Küche, Service und Arbeitssicherheit/Hygiene. Die Module sind auf den internen Arbeitseinsatz abgestimmt. 

Der Kurs schliesst mit einem branchenanerkannten Zertifikat von GastroZürich ab.

Ziele

Teilnehmende

  • erlangen ein branchenanerkanntes Zertifikat.
  • verfügen über praktische und theoretische Fachkompetenzen sowie Arbeitserfahrung in der Gastronomie.
  • haben ihre Deutschkenntnisse erweitert und ihren Fachwortschatz gefestigt.
  • können die branchenspezifischen überfachlichen Kompetenzen umsetzen.
  • kennen ihre Ressourcen und haben realistische Perspektiven für Beruf oder Ausbildung entwickelt.

Zielgruppe

Sozialhilfebeziehende mit oder ohne Migrationshintergrund, unabhängig von ihrem Aufenthaltsstatus.

Voraussetzungen für eine Teilnahme:

  • Interner Arbeitseinsatz in einem Gastronomiebetrieb der AOZ
  • Mindest-Deutschkenntnisse: A1
  • Ausgewiesene Arbeitserfahrung im 1. Arbeitsmarkt oder mindestens 3-monatiger Einsatz in einem Arbeitsintegrationsprogramm 
  • Geregelte Kinderbetreuung
  • Bereitschaft für Wochenend- und Abendarbeit

Dauer

  • Der Branchenkurs bei GastroZürich umfasst 12 Kurstage. Diese verteilen sich über 3 Monate. Pro Quartal wird ein Branchenkurs durchgeführt.
  • Der begleitende interne Arbeitseinsatz (praktische Ausbildung) wird während 6–12 Monaten geleistet.

Kursdaten und -inhalte 2022

Hier finden Sie eine Übersicht.

Kosten

Die Gesamtkosten setzen sich zusammen aus:

  • Kosten für den Branchenkurs: CHF 3780.–
  • Kosten für den internen Arbeitseinsatz: CHF 1950.–/Monat

Bei Kursabbruch gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Anmeldung

Die zuweisenden Stellen melden die Teilnehmenden mit dem Anmeldeformular für das Programm an. Für weitere Informationen wenden Sie sich an Laura Pepe, Tel. 044 415 64 33.

Standorte

Kursmodule:

Praktische Ausbildung in einem der folgenden drei Betriebe:

Kontakt

AOZ
Gastrokurs
Robert-Maillart-Strasse 14
8050 Zürich
Kontaktformular

Dieses Angebot ist akkreditiert von der Fachstelle Integration Kanton Zürich.

Weitere Informationen