Global Navigation

Gastrokurs - Basisqualifikation Küche und Service

www.aoz.ch/gastrokurs
Mitarbeitende in einem Restaurant

Der Gastrokurs ist eine Basisqualifizierung für Hilfskräfte in den Bereichen Küche und Buffet/Service.

Die AOZ bietet den Gastrokurs in Zusammenarbeit mit dem kantonalen Gastgewerbeverband GastroZürich an.

AOZ Portal Integrationsagenda: alle akkreditierten AOZ-Angebote auf einen Blick. 

Inhalt

Der Gastrokurs setzt sich zusammen aus:

  • Einem mehrmonatigen internen Arbeitseinsatz in einem Gastronomiebetrieb der AOZ.
  • Einem Branchenkurs beim kantonalen Gastgewerbeverband GastroZürich. Dieser umfasst die drei theoretischen Module Küche, Service und Arbeitssicherheit/Hygiene. Die Module sind auf den internen Arbeitseinsatz abgestimmt. 

Der Kurs schliesst mit einem branchenanerkannten Zertifikat von GastroZürich ab.

Ziele

Teilnehmende

  • erlangen ein branchenanerkanntes Zertifikat.
  • verfügen über praktische und theoretische Fachkompetenzen sowie Arbeitserfahrung in der Gastronomie.
  • haben ihre Deutschkenntnisse erweitert und ihren Fachwortschatz gefestigt.
  • können die branchenspezifischen überfachlichen Kompetenzen umsetzen.
  • kennen ihre Ressourcen und haben realistische Perspektiven für Beruf oder Ausbildung entwickelt.

Zielgruppe

Sozialhilfebezüger/innen mit oder ohne Migrationshintergrund, unabhängig von ihrem Aufenthaltsstatus.

Voraussetzungen für eine Teilnahme:

  • Interner Arbeitseinsatz in einem Gastronomiebetrieb der AOZ
  • Mindest-Arbeitspensum: 80 %
  • Mindest-Deutschkenntnisse: A1
  • Ausgewiesene Arbeitserfahrung im 1. Arbeitsmarkt oder mindestens 3-monatiger Einsatz in einem Arbeitsintegrationsprogramm 
  • Geregelte Kinderbetreuung
  • Bereitschaft für Wochenend- und Abendarbeit

Dauer

  • Der Branchenkurs bei GastroZürich umfasst 12 Kurstage. Diese verteilen sich über 3 Monate. Pro Quartal wird ein Branchenkurs durchgeführt.
  • Der begleitende interne Arbeitseinsatz (praktische Ausbildung) wird während 6–12 Monaten geleistet.

Kursdaten und -inhalte 2021

Hier finden Sie eine Übersicht.

Kosten

Die Gesamtkosten setzen sich zusammen aus:

  • Kosten für den Branchenkurs: CHF 3780.–
  • Kosten für den internen Arbeitseinsatz: CHF 1950.–/Monat

Bei Kursabbruch gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Anmeldung

Die zuweisenden Stellen melden die Teilnehmenden mit dem Anmeldeformular für das Programm an.

Standorte

Kursmodule:

Praktische Ausbildung in einem der folgenden drei Betriebe:

Kontakt

AOZ
Gastrokurs
Robert-Maillart-Strasse 14
8050 Zürich
Kontaktformular

Dieses Angebot ist akkreditiert von der Fachstelle Integration Kanton Zürich.

Weitere Informationen