Verpflegung

Zusätzlich zu den, in der untenstehenden Tabelle aufgeführten Haupt-Menu-Komponenten, gibt es täglich vielfältige frische Salate, Gemüse-Variationen und Rohkost
→ Für Kinder mit spezieller Ernährungsform (z.B. Allergien) wird das Essen individuell angepasst
→ Selbstverständlich steht auch immer eine vegetarische Alternative zur Verfügung
→ Zum Essen gibt es Hahnenwasser
17.11.25-21.11.25
| Montag | Dienstag | Mittwoch | Donnerstag | Freitag | |
|---|---|---|---|---|---|
Gabler | Rindshackbraten Champignon-sauce Polenta | Pouletbratwurst Currywurstsauce Quarkspätzli | Soja-Geschnetzeltes Casimirsauce Parfümreis | Pangasiusfilet Zitronen-rahmsauce Peterlikartoffeln | Vollkorn Penne Tomatensauce (hausgemacht) |
Lavater | Älplermagronen Röstzwiebeln Apfelmus | Rindsvoressen Kartoffel-Gnocchi Peperonata | Poulet Wienerli Spätzli | Pouletburger Brokkoli Kartoffeln | Makkaroni Cinque Pi Sauce |
Hügel | Rindshackbraten Champignon-sauce Polenta | Älplermagronen Röstzwiebeln Apfelmus | Kartoffel- Gnocchi | Linguine Sauce (hausgemacht) | Pouletburger Bratkartoffeln |
Grütli | Spaghetti Tomatensauce | Pouletbratwurst Wellenkartoffeln | Soja-Geschnetzeltes | Vegetarische Curryballs Vollreis | Vollkorn Penne Linsen-Bolognese |
Brand- schenke | Rindshackbraten Champignon-sauce Polenta | Älplermagronen Röstzwiebeln Apfelmus | Pizza (hausgemacht) | Vegetarische Curryballs Vollreis | Pouletburger Bratkartoffeln |
Ernährungsrichtlinien für Schulen der Stadt Zürich
Ernährung macht vor der Schule nicht Halt. Für die vielen Kinder, welche täglich in unseren Betreuungseinrichtungen verpflegt werden, haben wir als Schulen eine wichtige Vorbildrolle im Punkt Ernährung. Wir, als Schule, stehen aber auch selber in der Verantwortung, die Verpflegung, welche wir anbieten, gesund zu gestalten. Hierfür halten wir uns an die verbindlichen Ernährungsrichtlinien für die Schulen der Stadt Zürich.
Nebst dem Elternhaus haben wir einen prägenden Einfluss auf die Bildung von Essgewohnheiten. Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist daher ganz im Sinne unserer Schule: Denn sie verbessert – insbesondere in Verbindung mit viel Bewegung – massgeblich das Wohlbefinden sowie die Lern- und Leistungsfähigkeit der Kinder.
Menu and More
Die Schule fordert den Kindern viel ab. Sie spielen, sie lernen, sie müssen sich konzentrieren und verbrauchen dabei viel Energie. Eine gesunde Ernährung trägt dazu bei, dass Kinder den Tag hindurch fit und leistungsfähig bleiben. Um den Kindern diese Grundlagen zu geben hat "Menu and More" spezielle Standards für die Kinderverpflegung:
• Zucker-, fett- und salzreduzierte Zubereitung
• Verwendung von gesundem Rapsöl
• Kein Einsatz von Alkohol
• Verzicht auf scharfe und exotische Gewürze
• Verzicht auf Mischrezepturen / Pürieren von Saucen mit Gemüse
• Verwendung von jodiertem und fluoridiertem Salz
• Keinerlei Beigabe von Konservierungs- und künstlichen Zusatzstoffen
• Erhalt der Vitalstoffe durch:
- Frische Grundprodukte
- Schonende Zubereitung mittels cook-and-chill
- Kurze Zeit zwischen Produktion und Menütag
- Regeneration direkt vor Konsum
Kommende Wochenmenus
24.11.25-28.11.25
| Montag | Dienstag | Mittwoch | Donnerstag | Freitag | |
|---|---|---|---|---|---|
Gabler | Kalbs-Brätchügeli Rahmsauce Kartoffelstock | Vollkorn-Pizza | Pouletbrust Café de Paris Spätzli | Vollkorn-Hörnli Tomaten-Gemüsesauce | Vegi-Knusperstäbchen Kräuter-Dip Dampfkartoffeln |
Lavater | |||||
Hügel | |||||
Grütli | Kalbs-Brätchügeli Kartoffelstock | Vollkorn-Pizza | Spätzli | Gemüsebällchen Kokos-Reis | Fischstäbli Dampfkartoffeln |
Brand- schenke | Kalbs-Brätchügeli Rahmsauce Kartoffelstock | Kichererbsen- Gemüsepuffer Vollkorn Bulgur | Pasta Kiri-Brokkolisauce (hausgemacht) | Rindsgehacktes Vollkorn Hörnli | Fischstäbli Dampfkartoffeln |
