Verpflegung

Zusätzlich zu den, in der untenstehenden Tabelle aufgeführten Haupt-Menu-Komponenten, gibt es täglich vielfältige frische Salate, Gemüse-Variationen und Rohkost
→ Für Kinder mit spezieller Ernährungsform (z.B. Allergien) wird das Essen individuell angepasst
→ Selbstverständlich steht auch immer eine vegetarische Alternative zur Verfügung
→ Zum Essen gibt es Hahnenwasser
15.12.25-19.12.25
| Montag | Dienstag | Mittwoch | Donnerstag | Freitag | |
|---|---|---|---|---|---|
Gabler | Vegi-Crispy-Nuggets Kräuterquark-Dip Reis | Rindsvoressen Kürbis-Kartoffelstock | Kalbs-geschnetzeltes Züri-Art Quarkspätzli | Farfalle Vegi-Bolognese | Kalbsgulasch Teigwaren Gemüse (hausgemacht) |
Lavater | Rindsvoressen Fusili | Kalbs-geschnetzeltes Züri-Art Quarkspätzli | Vegi-Nuggets Kartoffeln | Gemüseravioli Tomatensauce | X |
Hügel | Poulet-Nuggets Kräuterquark-Dip Reis | Fusilli Sauce (hausgemacht) | Kalbs-geschnetzeltes Züri-Art Quarkspätzli | Gemüseravioli Tomatensauce | Burger Pommes |
Grütli | Poulet-Nuggets Vollreis | Vollkorn-Fusilli | Soja Streifen Brätler Kartoffeln | Buntbarschfilet Couscous-Halbmond | Vegi-Curryballs Vollreis |
Brand- schenke | Poulet-Nuggets Vollreis | Rindsvoressen Kürbis-Kartoffelstock | Käsehörnli | Gemüseravioli Käsesauce | Vegi-Curryballs Cous Cous |
Ernährungsrichtlinien für Schulen der Stadt Zürich
Ernährung macht vor der Schule nicht Halt. Für die vielen Kinder, welche täglich in unseren Betreuungseinrichtungen verpflegt werden, haben wir als Schulen eine wichtige Vorbildrolle im Punkt Ernährung. Wir, als Schule, stehen aber auch selber in der Verantwortung, die Verpflegung, welche wir anbieten, gesund zu gestalten. Hierfür halten wir uns an die verbindlichen Ernährungsrichtlinien für die Schulen der Stadt Zürich.
Nebst dem Elternhaus haben wir einen prägenden Einfluss auf die Bildung von Essgewohnheiten. Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist daher ganz im Sinne unserer Schule: Denn sie verbessert – insbesondere in Verbindung mit viel Bewegung – massgeblich das Wohlbefinden sowie die Lern- und Leistungsfähigkeit der Kinder.
Menu and More
Die Schule fordert den Kindern viel ab. Sie spielen, sie lernen, sie müssen sich konzentrieren und verbrauchen dabei viel Energie. Eine gesunde Ernährung trägt dazu bei, dass Kinder den Tag hindurch fit und leistungsfähig bleiben. Um den Kindern diese Grundlagen zu geben hat "Menu and More" spezielle Standards für die Kinderverpflegung:
• Zucker-, fett- und salzreduzierte Zubereitung
• Verwendung von gesundem Rapsöl
• Kein Einsatz von Alkohol
• Verzicht auf scharfe und exotische Gewürze
• Verzicht auf Mischrezepturen / Pürieren von Saucen mit Gemüse
• Verwendung von jodiertem und fluoridiertem Salz
• Keinerlei Beigabe von Konservierungs- und künstlichen Zusatzstoffen
• Erhalt der Vitalstoffe durch:
- Frische Grundprodukte
- Schonende Zubereitung mittels cook-and-chill
- Kurze Zeit zwischen Produktion und Menütag
- Regeneration direkt vor Konsum
Kommende Wochenmenus
05.01.26-09.01.26
| Montag | Dienstag | Mittwoch | Donnerstag | Freitag | |
|---|---|---|---|---|---|
Gabler | Linguine Tomaten-Peperonatasauce | Tomaten- Mozzarella Panzerotti | Pangasiusfilet Sauce Zuger Art Butterreis | Quorn-Wings Zitronen-Quark-Dip Weizenkörner | Kalbs- geschnetzeltes Spätzli |
Lavater | Rindsvoressen Cremolatasauce Gnocchi | Tomaten- Mozzarella Panzerotti | Quorn Wings Zitronenquark Spätzli | Züri Kalbs- geschnetzeltes Röstikroketten Peperoni | Penne Cinqu Pi Sauce Broccoli |
Hügel | Wienerli im Teig Bouillonsuppe | Gnocchi Sauce (hausgemacht) | Fried Rice | Fettuccine Sauce (hausgemacht) | Züri Kalbs- geschnetzeltes Röstikroketten |
| Grütli | Wienerli im Teig | Tomaten- Mozzarella Panzerotti | Pangasiusfilet Sauce Zuger Art Butterreis | Poulet-geschnetzeltes Gauchosauce Spätzli | Soja Streifen Röstikroketten |
Brand- schenke | Wienerli im Teig Kartoffelwürfel | Tomaten- Mozzarella Panzerotti | Spaghetti Cinqu Pi Sauce | Quorn Wings Zitronenquark Spätzli | Züri Kalbs- geschnetzeltes Röstikroketten |
12.01.26-16.01.26
| Montag | Dienstag | Mittwoch | Donnerstag | Freitag | |
|---|---|---|---|---|---|
Gabler | Rindsroulade Bratensauce Kartoffelgratin | Kichererbsen-Gemüsepuffer Vollreis | Älplermagronen Apfelmus | Poulet-Minutenschnitzel Cafe dé Paris Rösti | Vollkorn-Spaghetti Zucchetti-Frischkäsesauce |
Lavater | |||||
Hügel | Chääsplätzli Tomatensauce CousCous | Kebab | Älplermagronen Apfelmus | Pouletschnitzel Reis | Vollkorn-Spaghetti Sauce (hausgemacht) |
| Grütli | Poulet-Bolognese Penne | Kichererbsen-Gemüsepuffer Vollreis | Älplermagronen Apfelmus | Gemüse-bällchen Zitronenreis | Pouletbratwurst Ofenfrites |
Brand- schenke | Rindsroulade Bratensauce Kartoffelgratin | Kichererbsen-Gemüsepuffer Vollreis | Pizza Margaritha (hausgemacht) | Gemüse-bällchen Rösti | Pouletbratwurst Ofenfrites |
