Planauflage Revision kommunaler Richtplan Verkehr

Ausschnitt aus dem kommunalen Richtplan Fussverkehr

Der Stadtrat legt eine revidierte Fassung des kommunalen Richtplans Verkehr vor. Darin werden Massnahmen und Netzergänzungen zur Erschliessung der Quartiere für die verschiedenen Verkehrsmittel festgelegt.
Die öffentliche Auflage des kommunalen Richtplans Verkehr findet vom 24. September 2018 bis am 22. November 2018 im Amtshaus V, Werdmühleplatz 3, statt.

Zeitgleich und inhaltlich abgestimmt findet die öffentliche Auflage des kommunalen Richtplans Siedlung, Landschaft und öffentliche Bauten (SLÖBA) vom 24. September 2018 bis am 29. November 2018 im Amtshaus IV, Lindenhofstrasse 19 statt.

Am 24. September, 1. Oktober und 19. November 2018 finden drei öffentliche Podiumsveranstaltungen zur kommunalen Richtplanung statt.

Schallschutzfenster: Beiträge an den freiwilligen Fenstereinbau

Titelbild des Erklärfilms unter www.stadt-zuerich.ch/schallschutzfenster

Seit 1. September 2018 können Eigentümerinnen und Eigentümer ihre Beitragsgesuche innert 60 Tagen über den städtischen Online-Schalter «Mein Konto» einreichen.
Der Austausch mit den Eigentümerinnen und Eigentümern sowie die Bearbeitung der Gesuche erfolgt durchgehend digital. Die geforderten Dokumente müssen elektronisch hochgeladen werden. Bis ein Antrag definitiv eingereicht ist, kann durch «Entwurf speichern» jederzeit die Bearbeitung unterbrochen werden.

Der Link zur Anmeldung und ein Film, der erklärt wie die Gesuche eingereicht werden können, finden Sie auf unserer Webseite.

Piazza-Pop-Up: Mit einfacher Möblierung Treffpunkte schaffen

Piazza-Pop-Up an der Wildbachstrasse im Seefeld

Im Juni 2018 hat das Tiefbauamt je einen kleinen Platz beim Zehntenhaus in Affoltern und an der Wildbachstrasse im Seefeld mit Bänken, Hockern und begrünten Pflanztrögen ausgestattet. Diese dienen der Nachbarschaft zum Verweilen. Ein weiterer Standort am Dammweg in Kreis 5 wird folgen. Die temporäre Möblierung gehört zum Projekt «Piazza Pop-up», das 2017 in den Kreisen 3 und 4 getestet wurde. www.stadt-zuerich.ch/piazza-pop-up

Mini-Sechseläutenplatz an der Langstrasse

An der Langstrasse im Kreis 5 hat das Tiefbauamt den kleinen Platz bei der Einfahrt Fierzgasse umgestaltet. Die bestehene Pflästerung wurde mit einem Natursteinbelag ersetzt. Dabei kamen übrig gebliebene Steine von der Gestaltung des Sechseläutenplatzes zum Einsatz. Statt den Valser Quarzit im Lager zu stapeln, schmückt er nun das kleine Plätzchen im Langstrassenquartier. Der Baum für die Baumscheibe wird im Herbst gepflanzt.

Neue Grünfläche beim Bahnhof Oerlikon Ost

Beim Bahnhof Oerlikon Ost steht der Öffentlichkeit seit Anfang Juli 2018 eine neue Grünfläche zur Verfügung. Das Dreieck zwischen Binzmühle-, Schaffhauser- und Friesstrasse diente zehn Jahre lang als Installationsfläche für den Bau der Glattalbahn und den Ausbau des Bahnhofs Oerlikon. Die Fläche wurde nun vom Tiefbauamt und Grün Stadt Zürich mit Bäumen, Stauden und Schotterrasen begrünt sowie mit Sitz- und Liegebänken ausgestattet.

Metamorphosis: Kinder stellen ihr Quartier vor

Metamorphosis - Kinder mit Stadtrat Richard Wolff

Das EU-Forschungsprojekt «Metamorphosis – Kinderfreundliche Wohnquartiere» möchte Wohnumgebungen nach Kriterien der Kinderfreundlichkeit aufwerten. In einer Quartieranalyse haben die Kinder der beiden Siedlungen Bändli und Tiefenbrunnen im Juni positive Aspekte, Probleme und Wünsche zu Spielplätzen, Innenhofgestaltung und Verkehrssituationen gesammelt, die sie Stadtrat Richard Wolff am 6. Juli 2018 vorgestellt haben. Bis zum Strassenfest im September wurden die Wünsche und Situationen angeschaut und beurteilt, was umgesetzt werden kann. Zur Projektseite.

Kennzahlen der Verkehrsentwicklung

Bahnhofplatz Zürich

Es gibt viele verschiedene Kenngrössen, um die Entwicklung des Verkehrs zu beurteilen. So nutzt die Stadt neben Modalsplit-Werten auch die Frequenzen an automatischen Zählstellen oder fragt, wie regelmässig die Verkehrsmittel von den Zürcherinnen und Zürchern genutzt werden. Ein neuer Webartikel stellt diese drei Kenngrössen vor und zeigt, wie diese zu verstehen und zu interpretieren sind.

Züri z'Fuess Stadtspaziergänge Oberstrass und Unterstrass

Ausschnitt aus dem Spaziergang Unterstrass

Im Rahmen des 125-Jahr-Jubiläums der Grossstadt Zürich lancierte das Tiefbauamt die zwei neuen «Züri z'Fuess»-Stadtspaziergänge Unterstrass und Oberstrass. Medienmitteilung vom 29.06.2018

Ausschreibung für Studienauftrag Rathausbrücke

Rathausbrücke

Die Rathausbrücke ist sanierungsbedürftig. Zudem ist die Wassermenge, die unter ihr durchfliessen kann, bei Hochwasser zu gering. Mit einem Ersatzneubau will die Stadt Zürich vor Hochwasser schützen und einen attraktiven Platz über der Limmat schaffen. Dafür hat das Tiefbauamt einen Studienauftrag ausgeschrieben, der als Grundlage für das Vorprojekt und das Mitwirkungsverfahren nach Strassengesetz dienen soll.

Jahresmedienkonferenz 2018

Das Tiefbauamt der Stadt Zürich setzt 2018 145 Bauprojekte um und bewegt sich damit im Rahmen der vorhergehenden Jahre. An der Jahresmedienkonferenz des Tiefbauamts präsentierte Stadtrat Filippo Leutenegger Verbesserungen für den Velo- und den öffentlichen Verkehr. Stadtingenieur Vilmar Krähenbühl stellte die Tiefbauvorhaben 2018 vor.

Medienmitteilung 17.01.2018

Impuls Mobilität

Impuls Mobilität, Bahnhof Wiedikon

Das Beratungsangebot «Impuls Mobilität» ist eine Massnahme aus der strategischen Planung «Mobilitätsberatung». Es wurde gemeinsam von Kanton und Stadt Zürich erarbeitet und behandelt umfassend und umsetzungsorientiert Verkehrs- und Mobilitätsfragen in den Bereichen Arbeiten, Wohnen, Planen und Bauen. Ausserdem organisiert «Impuls Mobilität» Veranstaltungen, um den direkten Austausch und die Vernetzung der Zielgruppen untereinander zu fördern.