Grünes Licht für «Züri Velo»

Züri Velo

Zürich erhält ein modernes Veloverleihsystem mit über 2000 Velos. Nach einem langen Rechtsverfahren hat das Bundesgericht grünes Licht für die Umsetzung von «Züri Velo» gegeben. Die PubliBike AG wird das System betreiben und über Kundeneinnahmen und Sponsoring vollständig finanzieren. Zur Medienmitteilung

Informationsveranstaltung Sanierung Bellerivestrasse

Die Bellerivestrasse und die darunter liegenden Werkleitungen sind in einem schlechten Zustand und müssen saniert werden. Gleichzeitig werden u.a. das Lehnenviadukt instand gestellt, der Überschwemmungsschutz des Hornbachs erhöht, der Zugang zum See verbessert sowie eine Lärmschutzwand erstellt.

Am 30. Juni erfolgt die Planauflage gem. § 16 des Strassengesetzes des Kantons Zürich zu unserem Grossprojekt «Sanierung Bellerivestrasse».

Stadtrat Filippo Leutenegger, Stadtingenieur Vilmar Krähenbühl und
die Direktorin der Dienstabteilung Verkehr, Esther Arnet, informieren Sie vorab am Donnerstag, 29 Juni 2017 ab 18.00 Uhr
im Bernhard Theater, Sechseläutenplatz 1

über die geplanten Arbeiten und die verkehrlichen Auswirkungen. Nach Abschluss der Präsentationen haben Sie die Möglichkeit, Fragen zu stellen. Die Veranstaltung dauert bis 19.00 Uhr.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen - eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Zürich fördert das Angebot «carvelo2go»

Mit elektrischen Lastenvelos lässt sich vom Gepäckstück bis zum Werkzeugkasten alles transportieren, selbst Kinder können problemlos mitfahren. Der Griff zum Autoschlüssel wird oftmals überflüssig. Über die Sharing-Plattform «carvelo2go» der Mobilitätsakademie AG können solche eCargo-Bikes stunden- oder tageweise gemietet werden. Das Angebot steht ab heute auch an 22 Standorten in Zürich zur Verfügung. Zur Medienmitteilung

Erhebung zu Qualität und Nutzung von öffentlichen Räumen 2016 – Röschibach- und Bucheggplatz

Öffentliche Plätze bilden einen wichtigen Bestandteil des Stadtraums. Sie haben vielfältige Funktionen zu erfüllen und verschiedenen Ansprüchen unterschiedlicher Nutzergruppen gerecht zu werden. Seit 2007 führt das Tiefbauamt jedes Jahr jeweils vor Ort Erhebungen zu den Qualitäten aufgewerteter und umgestalteter Stadträume durch. Ziel ist es die Zufriedenheit der Nutzerinnen und Nutzer zu eruieren und herauszufinden, ob die angestrebten Gestaltungs- und Nutzungsziele und die strategischen Ziele im Sinne der Strategie Stadträume Zürich erreicht werden konnten. Alle Erhebungensberichte sind als Downloads erhältlich.

TED Normen aktualisiert

Titelblatt TED Normen

Die TED Normen, die Grundlage um städtische Tiefbauvorhaben einheitlich auszuführen, wurden überarbeitet. Sie sind verbindlich für Ingenieurbüros, Architekturbüros und Bauunternehmungen, die Bauvorhaben im öffentlichen Grund der Stadt Zürich planen und realisieren. Die TED Normen sind hier verfügbar.

Jahresmedienkonferenz 2017

An der jährlichen Medienkonferenz des Tiefbauamts vom 19. Januar 2017 informierte Stadtrat Filippo Leutenegger über die anstehenden Arbeiten am Stauffacher, die Ergebnisse der Machbarkeitsstudie zum Tram Affoltern, Massnahmen für den Veloverkehr sowie weitere Themen. Im Anschluss gab Stadtingenieur Vilmar Krähenbühl einen kurzen Überblick zu ausgesuchten Bauprojekten im laufenden Jahr, insbesondere zur Sommerbaustelle am Central.

Impuls Mobilität

Impuls Mobilität, Bahnhof Wiedikon

Das Beratungsangebot «Impuls Mobilität» ist eine Massnahme aus der strategischen Planung «Mobilitätsberatung». Das neue Beratungsangebot bietet eine umfassende und umsetzungsorientierte Beratung zu allen Verkehrs- und Mobilitätsfragen in den Bereichen Arbeiten, Wohnen, Planen und Bauen. «Impuls Mobilität» wurde gemeinsam von Kanton und Stadt Zürich erarbeitet. Neben Beratungen werden auch Veranstaltungen angeboten, um den direkten Austausch und die Vernetzung der Zielgruppen untereinander zu fördern.