Jahresmedienkonferenz 2018

Das Tiefbauamt der Stadt Zürich setzt 2018 145 Bauprojekte um und bewegt sich damit im Rahmen der vorhergehenden Jahre. An der Jahresmedienkonferenz des Tiefbauamts präsentierte Stadtrat Filippo Leutenegger Verbesserungen für den Velo- und den öffentlichen Verkehr. Stadtingenieur Vilmar Krähenbühl stellte die Tiefbauvorhaben 2018 vor.

Medienmitteilung 17.01.2018

Städtischer Verkehr im Vergleich

In den sechs grössten Deutschschweizer Städten hat der Anteil des ÖV, Fuss- und Veloverkehrs am Gesamtverkehr in den letzten fünf Jahren zugenommen, wie der Bericht «Städtevergleich Mobilität» zeigt. In Basel, Bern, Luzern, St. Gallen, Winterthur und Zürich wuchsen in den vergangenen fünf Jahren sowohl die Zahl der Bevölkerung wie auch der Beschäftigten. Dennoch hat sich die Fahrzeugmenge des motorisierten Individualverkehrs insbesondere in den drei Grossstädten Bern, Basel und Zürich verringert. In Zürich ist er zwischen 2010 und 2015 von 30 auf 25% gesunken. Damit ist Zürich auf sehr gutem Weg die Ziele von Stadtverkehr 2025 zu erreichen. Zur Medienmitteilung.

Grünes Licht für «Züri Velo»

Züri Velo

Zürich erhält ein modernes Veloverleihsystem mit über 2000 Velos. Nach einem langen Rechtsverfahren hat das Bundesgericht grünes Licht für die Umsetzung von «Züri Velo» gegeben. Die PubliBike AG wird das System betreiben und über Kundeneinnahmen und Sponsoring vollständig finanzieren. Zur Medienmitteilung

Zürich fördert das Angebot «carvelo2go»

Mit elektrischen Lastenvelos lässt sich vom Gepäckstück bis zum Werkzeugkasten alles transportieren, selbst Kinder können problemlos mitfahren. Der Griff zum Autoschlüssel wird oftmals überflüssig. Über die Sharing-Plattform «carvelo2go» der Mobilitätsakademie AG können solche eCargo-Bikes stunden- oder tageweise gemietet werden. Das Angebot steht ab heute auch an 22 Standorten in Zürich zur Verfügung. Zur Medienmitteilung

Impuls Mobilität

Impuls Mobilität, Bahnhof Wiedikon

Das Beratungsangebot «Impuls Mobilität» ist eine Massnahme aus der strategischen Planung «Mobilitätsberatung». Es wurde gemeinsam von Kanton und Stadt Zürich erarbeitet und behandelt umfassend und umsetzungsorientiert Verkehrs- und Mobilitätsfragen in den Bereichen Arbeiten, Wohnen, Planen und Bauen. Ausserdem organisiert «Impuls Mobilität» Veranstaltungen, um den direkten Austausch und die Vernetzung der Zielgruppen untereinander zu fördern.