Waidforum: Palliative Care

• Ideal für: Erwachsene
  • Eintritt: Gratis

Leben mit einer unheilbaren Krankheit

Beim Begriff Palliative Care denken die meisten an Sterben und Tod. Palliative Behandlung und Begleitung umfasst aber viel mehr: Trotz unheilbarer Krankheit will sie Betroffenen möglichst lang eine gute
Lebensqualität ermöglichen. Das kann schon früh im Krankheitsverlauf sinnvoll sein, wird aber mit dem Fortschreiten der Krankheit immer wichtiger.

Die oft komplexen Patientensituationen lassen sich nur in der Zusammenarbeit verschiedener Berufsgruppen positiv beeinflussen, sowohl zu Hause wie in unserer Palliativstation. Wir berichten aus unterschiedlicher Perspektive über die Bedürfnisse der Patienten und ihrer Angehörigen sowie über die Möglichkeiten eines spezialisierten Palliative Care Teams.
Sie haben anschliessend die Gelegenheit, Fragen zu stellen.

Referentinnen und Referenten

Dr. Roland Kunz, Chefarzt Universitäre Klinik für Akutgeriatrie, Ärztlicher Leiter Zentrum für Palliative Care, Stadtspital Waid

Verena Gantenbein, Stationsleiterin Zentrum für Palliative Care, Stadtspital Waid

Alexandra Fürst, Sozialarbeiterin, Stadtspital Waid