Waldputz

stadt-zuerich.ch/waldputz

Waldputz 2021

Aufgrund der Corona Pandemie wird der Waldputz 2021 abgesagt.

Der nächste Waldputz findet am Mittwoch, 16. März 2022 (Verschiebedatum Mittwoch, 23. März 2022) statt.

Traditionelle Frühlingsputzete im Zürcher Stadtwald

Jedes Jahr zwischen der Schneeschmelze und dem Austreiben der Bodenvegetation streifen über tausend Schülerinnen und Schüler durch den städtischen Frühlingswald. Für einmal sind sie nicht auf einem Schulausflug oder auf Vogelpirsch und sie lernen keine Baumarten kennen. Nein, sie verfolgen menschliche Spuren, die sie umgehend aus dem Wald entfernen. Mehrere hundert Kilogramm Abfall räumen sie am traditionellen Waldputz-Anlass jedes Jahr mit grossem Engagement aus den städtischen Waldgebieten fort.

Organisiert wird der Waldputz von den Naturschulen, in Zusammenarbeit mit den Forstrevieren und unterstützt von weiteren Mitarbeitenden von Grün Stadt Zürich. Eingeladen zum Mitmachen sind alle 3. bis 6. Klassen der Stadt Zürich.

Vom Fötzele zur Waldputzete…

Viele Erwachsene erinnern sich, wie sie selber als Kind rund ums Schulhaus oder auch im Wald oder Bachtobel zum «Fötzele» gingen. Klar, dass die Waldputzete also keine «Erfindung» der Naturschulen ist. Vor rund 20 Jahren haben wir diese Tradition wieder aufgegriffen mit der Idee, dass sich die Schüler und Schülerinnen nach einem schönen Naturschultag in der Waldschule auf diese Weise beim Wald bedanken könnten. Seither ist der Anlass mit anfangs 10–15 Klassen stetig gewachsen, so dass wir in den letzten Jahren mit jeweils über 1000 Teilnehmenden aus meist über 50 Klassen arbeiten konnten! Damit hat auch die gesammelte Abfallmenge mit über 2,5 Tonnen im Jahr 2013 ihren Höhepunkt erreicht. Am letzten Waldputz im Jahr 2019 wurden 1150 kg Abfall gesammelt.

Insgesamt stehen neben den Schulkindern, ihren Lehrpersonen und Begleitern rund 30 Mitarbeitende von GSZ als Betreuende im Einsatz. Das Einsammeln der gefüllten Säcke an den verschiedenen Depots und das fachgerechte Entsorgen des Abfalls übernehmen die Forstreviere.

Das war der Waldputz 2019