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Nachhaltige Ernährung

Wussten Sie, dass unsere Ernährung einen Drittel der Umweltbelastungen verursacht? Was wir essen und wie wir mit Lebensmitteln umgehen, hat grossen Einfluss auf die Umwelt – lokal und global. Auf dem Weg zur 2000-Watt-Gesellschaft spielt deshalb die Ernährung eine zentrale Rolle.

Generell basiert unser Essen auf einem hohen Anteil an Fleisch und Milchprodukten. Indem wir den Konsum von tierischen Produkten reduzieren und uns vermehrt saisonal, mit frischen Produkten und aus der Region verpflegen, könnte die Umwelt- und Klimabelastung durch die Ernährung bereits um rund 45 Prozent reduziert werden. Das Potenzial, bei der Ernährung Ressourcen einzusparen, ist somit riesig. Aber nicht nur was wir essen ist relevant für die Klimabilanz, sondern auch was wir nicht essen: In der Schweiz landet ein Drittel der Lebensmittel im Abfall, 45 Prozent davon stammen aus den Haushalten.

Nachhaltige Ernährung als Beitrag zur 2000-Watt-Gesellschaft

Ziele der Stadt Zürich sind, bis 2050 den gesamten CO₂-Ausstoss von heute 4,7 Tonnen auf eine Tonne und langfristig den Energieverbrauch auf 2000 Watt pro Person zu reduzieren. Dabei soll auch der Anteil aus der Ernährung von heute 750 auf 250 Watt pro Person sinken.

Erfahren Sie hier, was die Stadt Zürich dafür tut.  

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